所有软件外包项目 Gray arrow bg GPRS数据采集中心

GPRS数据采集中心

发包方 : Miao27989 状态 :竞标已结束
项目编号 : 219442
项目预算 : ¥15,000-20,000
开发周期 : 30 天
发布日期 : 2016-02-18
竞标后显示联系方式

描述

GPRS数据采集系统 :
由控制中心(CCR)、GPRS网络和远程终端模块(RTU)组成,对远程监测点(流量)进行实时数据采集,供控制中心分析决策,以提高效率。它主要适用于数据采集系统中,监测点分布广、数量多、距离远,常规通讯困难的场合。
GPRS数据采集系统的网络解决方案:
1. 监测点:各监测点通过数据采集模块将采集到的数据(如瞬时、累计流量等),通过RS232或RS485接口与GPRS数据终端模块相连,有数据终端模块对数据进行处理封装后发送到GPRS网络。
2. 控制中心:服务器配置专线、固定IP地址或域名,与GPRS网络相连。服务器将GPRS网络送来的数据通过专用软件进行还原、处理、显示、存储等。
3.传输网络:以中国移动的GPRS系统作为数据通信平台,将现场采集的数据转换为公网数据传送格式,通过GPRS无线数据网络传输到控制中的固定IP地址服务器上。
功能性描述:
一、GPRS数据中心服务器概述:GPRS数据中心服务器包括GPRS通信服务器、监控管理服务器、SQL数据库服务器、WEB服务器四个部分,采用分布式结构设计,各个服务可以独立运行在一台服务器上,也可以运行在复杂网络分布式多台服务器上。GPRS数据中心服务器的作用是将GPRS智能(图像)数据采集设备上传到公网的(采集)数据接收下来,根据传输数据的格式将数据还原加以处理并存储到数据库中。服务器还具备图像传输和存储功能。
二、GPRS数据中心服务器工作过程: GPRS数据中心服务器维护接入的每个终端的IP地址/域名和ID号,当GPRS数据中心要向某个监控终端提出数据请求时,它会根据IP地址或域名、ID号来找到相应的终端,把命令下发,终端响应后通过GPRS智能(图像)数据采集设备把数据和图片传输到数据中心的GPRS数据中心服务器上。在数据中心局域网内,或者广域网内的任何一台计算机均可通过网络客户端软件对当前的实时数据,以及任何终端任何时段的归档历史数据进行观察和数据统计。还可以对现场设备手动抓拍图像。
三、GPRS数据中心功能描述:
◆接收GPRS数据传输设备采集的数据并存储,可保留一年或十几年历史数据
◆接收GPRS图像传输设备采集的图像数据并存储
◆支持B/S结构局域网和INTERNET网上数据和图像浏览、操作 •
◆提供C/S结构本地客户端设置功能 •
◆INTERNET网上支持电子地图
◆数据导出方便自如(EXCELL, CVS等)。 •
◆软件具有完备的权限管理。
◆简洁大方的数据即时显示界面、多样化的数据查询、数据统计、方便的设备信息添加、报警参数设置等功能。 •
◆同时可以根据客户的特殊需求对上位机进行二次开发,使上位机更加适合用户的需要。 •
◆操作系统: Windows Server 2008 操作系统。
四、软件服务端开发需求:
服务器与GPRS设备通讯之间采用:服务器主动向GPRS设备发送信息请求,设备才返回数据回来(解决遥控问题)给服务器来转发。
  服务器与客户端通讯采用:客户端向服务器发送请求,服务器回复客户端请求信息(解决遥控问题)。
1. PC端和手机终终端可以同时登录,互不影响,可以完全做到独立操作(如遥测,遥控,遥信)互不影响,同时在线数量可达十万客户端以上。同时GPRS线的数量也要达到十万台以上。这样算来服务器要需要承受三十万个以上客户端和设备端的通讯和数据交互功能。
2.每个客户端(PC端和手机端)可以同时和一个或者多个GPRS进行通讯和数据交互,互不影响,可以任意的登录和退出都影响其它客户端和设备之间的通讯和数据交互。客户端会出现比设备端数量(GPRS)多或者少的情况。不要有客户端和设备端同时登录情况下数量的限制。
3.数据分析:要完成客户有多少设备,每台设备的数据分析和所有设备的数据综合分析。数据库内有数据存在,数据分析由客户端软件完成。
4.服务器可以实现客户端(PC端和手机终端)遥控,遥测,遥信功能;
5.服务器运行模式采用“单服务器主机”和“多服务器主机”。如针对单服务器模式会存在客户端同时登录数据的限制。如针对多服务器主机模式可以解决此问题。针对多服务器模式运行,在开发时,要保证在单台服务器主机模式下无法 满足需求时,可以经过简单配置或不配置的情况下,增加服务器主机。在增加服务器主机后,如原来的数据库存还可以存蓄,即存入原有数据库,如原有数据库已存满,随后数据存蓄更换到别外一台服务器主机上,并且不影响以后的历史数据查询。
6.服务端软件应留有接口,以供后面的功能扩展开发;源码保留。
7.目前我公司现行的方法是:数据采集存蓄是由客户端完成,直接存到服务器的数据库中(SQL SERVER 2008),服务器只处理套接字、数据转发、交互问题。最好能由服务器自行处理不同客户端设备的数据存蓄(这样有没有可能存在无法分辨出是那个客户端的设备)。

项目竞标

接包方 国家/地区
用户在智城存有保证金 公司北京百微蓝电子技术有限公司通过公司认证 拥有案例
3
Biovblue
北京市
通过实名认证 拥有案例
1
Borenjizhi123

竞标

请您先登录,然后提交此项目的竞标方案。
还不是智城用户? 智城期待您的加入,请注册成为我们的一员吧!
Project ad2